Среди бурных событий последних дней незаслуженно потерялось противоречивое, неоднозначное, но также весьма показательное выступление спецпредставителя Трампа по Украине отставного генерал-лейтенанта Кита Келлогга относительно перспектив установления мира в Украине. Это выступление заслуживает должного внимания, поскольку отражает некоторые настроения в Вашингтоне и дают ключ к их пониманию.
Выступление Келлогга становится еще более показательным в свете последнего телефонного разговора Трампа с «лицом, походим на Путина», имевшего место в субботу 14 июня по факту разгорающейся ирано-израильской войны.
Некоторые мысли Келлогга о «чувстве уверенности» после ознакомления с видением Киева и Москвы о прекращении войны, высказанные им в Брюсселе во время форума Немецкого фонда Маршалла, приводим в изложении украинской службы Радио Свобода в переводе и с редакторскими правками автора этих строк:
«Мы взяли украинский документ, потом российский – они зовут его меморандумом… И мы сказали: хорошо, как вы можете объединить эти два документа вместе, чтобы дойти до положительного результата? И сейчас мы достаточно уверенно чувствуем себя. Мы знаем, как может и должно выглядеть конечное состояние. И если бы мы могли просто дойти до этого момента, то считаем, что это можно «выиграть». Под выигрышем я имею в виду возможность прийти к мирному соглашению».
Отвечая на вопрос, каким образом может выглядеть «конечное состояние», Келлог сказал о всеохватывающем прекращении огня.
«Прекращение огня на месте – то есть на земле, на которой вы физически находитесь», – объяснил генерал.
«Потом мы хотим дойти до возвращения находящихся там пленных, что сделало бы стойкое прекращение огня долгосрочным и устойчивым не только для украинцев, но и для Европы. Затем попытаться вернуть россиян к тому, что я бы назвал Лигой Наций. Все работают вместе… Вы все можете жить с результатами этого в долгосрочной перспективе», – подчеркнул Келлог.
Спецпредставитель Дональда Трампа в очередной раз отметил количество жертв с обеих сторон, назвав это «убийствами промышленного масштаба». По его словам, суммарно убитых и раненых – более 1,2 миллионов.
Отдельно Келлог отметил усилия Владимира Зеленского, а также остановился на вызовах, с которыми сталкивается украинский лидер. Келлог сказал, что обращал на это внимание президента США.
«Я сказал: сэр, у нас не было американского президента со времен Авраама Линкольна, который должен был делать то, что сделал президент Зеленский. Он ведет войну за национальное выживание на своей собственной земле. Когда вы это видите, должны ценить проблемы, с которыми они сталкиваются сейчас на местах. Думаю, иногда мы этого не видим», – заметил Келлог.
В этом месте речь заслуженного американского генерала придется прервать, чтобы в очередной раз пояснить, что так называемые «мирные меморандумы» Украины и Москвы в принципе не совместимы, Москва реально никакого мира не хочет, а тянет время, чтобы в ходе начавшегося наступления попытаться оккупировать как можно больше украинских территорий.
Впрочем, возможные планы Москвы в свете наступления и их реальность – это отдельный вопрос, который будет детально анализироваться в ближайших публикациях.
Украина настаивает на безусловном прекращении огня. Также на этом настаивают США, инициаторы переговоров между Украиной и РФ. Москва на это не согласна.
Как известно, в качестве условий Москва предлагает Киеву, в частности, проведение выборов, а затем подписание мирного договора. Россия также требует вывода украинских войск из Запорожской, Донецкой, Луганской и Херсонской областей и международного признания российскими этих четырех регионов и оккупированного еще в 2014 году Крыма.
Также в тексте «меморандума РФ» содержится требование нейтралитета Украины, предусматривающего отказ от вступления в военные союзы, и запрет на размещение на территории Украины иностранных формирований.
Кроме того, Москва требует сокращения вооруженных сил Украины и ее военпрома, а также прекращение поставок вооружений из-за рубежа.
Комментировать этот бред уже надоело, поскольку эти условия неприемлемы в принципе, а во много антиконституционны.
Единственным разумным условием может быть остановка войны по нынешней линии фронта без всяких юридических признаний московских прав над оккупированными территориями с дальнейшими гарантиями для Украины. Причем Келлог вроде бы также придерживается такой формулы.
Но обсуждать все это бессмысленно, поскольку, повторим, мир Москве не нужен, по крайней мере, в настоящий момент. Все эти «мирные переговоры» Москва использует для затягивания времени, а также для того, чтобы окончательно не сориться с Трампом, который продолжает что-то говорить о мире, которого пока не предвидится.
О том, что мир не предвидится, следуя известной поговорке «что у трезвого на уме – то у пьяного на языке», заявил зампредсовбеза России Дмитрий Медведев. Несмотря на свое известное состояние, это недоразумение, некогда бывшее президентом России, точнее местоблюстителем, высказалось вполне откровенно: целью Москвы в переговорах с Украиной является обеспечение победы России, а не достижение мира.
Все, что генерал Келлог говорит о возврате пленных и украденных в Украине детей, следует однозначно приветствовать.
Но абсолютное неприятие, даже своего рода «классовую ненависть» вызывают рассуждения генерала о «возврате России в Лигу Наций и в цивилизованное сообщество».
Really?!! Нелюдей с руками по плечи в крови, повинных в широкомасштабных военных преступлениях и преступлениях против человечности, не имеющих срока давности, будут опять принимать в приличном обществе?!!
Может, еще извинимся перед ними за причиненные неудобства?..
В этом смысле, обращает внимание последний телефонный разговор Трампа с «лицом, походим на Путина», состоявшийся 14 июня.
Звонил якобы Путин, чтобы поздравить Трампа с днем рождения, и разговор касался больше ирано-израильской войны. Но шла речь и об Украине.
По словам помощника Путина Ушакова, «условный Путин» подтвердил готовность продолжать переговоры с Украиной после 22 июня, и Трамп принял к сведению эту информацию, вновь отметив заинтересованность в скорейшем окончании российско-украинского конфликта.
Очевидно, речь идет о том, что к этому моменту всеми членами НАТО будет принято коллективное решение по отказу от приема Украины в Альянс, что является одним из основных условий Москвы.
Звучат «экспертные мнения» о том, что это сильно приблизит ситуацию к окончанию войны, и такое мнение вызывает, мягко говоря, непонимание и подозрение в неадекватном инфантилизме тех, кто так думает.
Со стороны Москвы, это не более, чем «отмазка» для затягивания времени и продолжения диалога с Трампом.
Давно очевидно, что в Альянс Украину принимать никто не собирается, а с нынешней американской администрацией – и подавно. Кроме того, уже очевидно, что НАТО – это «никакое не НАТО», и едва ли оно кого-то будет защищать, особенно из числа «братьев меньших» в Восточной Европе.
Ходят слухи, что балтийские страны в плане защиты от Москвы все более возлагают надежды не на НАТО, а на… Украину, которая умеет воевать. Впрочем, это пока только слухи…
Наконец, после выполнения «условия о неприеме в НАТО», Москва будет выдвигать другие, совершенно невыполнимые условия, прежде всего, указанные выше.
Время будет идти. Переговоры для отвода глаз будут бессмысленно продолжаться. Трамп будет периодически «сюсюкать» по телефону с «лицом, похожим на Путина», и давать Москве очередные «две недели», как это уже было, причем без толку. В Москве Трампа уже давно «раскусили», и умело манипулируют ситуацией.
А война будет продолжаться, удары по Украине будут наноситься, люди будут гибнуть, города разрушаться – словом, будет все то, что реально нужно Москве.
Но возвратимся к выступлению генерала Келлогга.
Пристального внимания заслуживают следующие его слова:
«Люди обычно не умеют оценивать исторические события-катаклизмы. К примеру, историки хорошо знают, что Линкольн был совершенно не готов к Гражданской войне, и тем не менее справился с этим катаклизмом. Тоже самое сейчас с войной в Украине. Мы недостаточно ценим масштаб этой войны и ее влияние на мир, на безопасность в Европу. Думаю, мы недостаточно говорим про нашу солидарность с Украиной и плохо доносим этот месседж всем.
Я сказал Трампу: в США не было президента со времен Линкольна, который бы делал то, что делает сейчас Зеленский. Он ведет экзистенциальную войну за само выживание украинской государственности, как в свое время делал это Линкольн. Он воюет на своей территории за выживание, и мы недооцениваем масштаб его проблем и на что ему надо идти. Мы плохо понимаем украинский взгляд на войну».
Дело даже не в том, что мистер Келлогг вполне адекватно оценивает то, что происходит в Украине. Обращает внимание то, что остальные, прежде всего Трамп, этого не понимают от слова вообще.
Действительно, война в Украине имеет глобально-историческое значение, и Келлогг это понимает. Об этом свидетельствует его мысль, которая выглядит примерно так: в будущем эту войну будут изучать, это событие-катаклизм, который будут очень тщательно изучать и думать, «что мы упустили тогда, какие сигналы не увидели?»
На последний вопрос Келлога можно вполне адекватно ответить, но об этом уже приходилось неоднократно писать.